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jueves, 20 de septiembre de 2012

7 Raku Chawan

" Un chawan (del chino 茶碗, literalmente "bol para el té") es un bol usado para preparar y beber té. Existen distintos tipos de chawan usados en la ceremonia del té, y su elección depende de diversas consideraciones. Además de ser usado para el té chino, se usa para el matcha (té verde en polvo) en la ceremonia del té japonesa.

Historia

El chawan es originario de China. Los primeros chawan que llegaron a Japón fueron importados desde China entre el siglo XIII al siglo XVI. Hasta aproximadamente el siglo XV en Japón el té era bebido principalmente en una variedad de boles chinos que los japoneses llamaban Tenmoku Chawan, los chawan de Jian. Este tipo de Chawan chino fue el preferido para la cermonia del té japonesa hasta el siglo XVI. El término japonés tenmoku deriva de la montaña Tianmu, donde los sacerdotes japoneses visitaron los templos chinos y adquirieron estos boles para el té para llevarlos a Japón.

Una persona oriunda de la provincia de Fujian en la China del siglo XI escribió estas palabras acerca de los chawan de Jian:


"El té es de color claro y se observa mejor en recipientes oscuros. Los recipientes hechos en Jianyang son de un color negro azulado, marcados como la piel de una liebre. Siendo de pared bastante gruesa son capaces de retener el calor, y una vez calientes enfrían lentamente, y son valorados adicionalmente por esta característica. Ningún otro recipiente producido en otro lugar puede rivalizar con estos. Los recipientes azules y blancos no son usados por aquellos que participan en ceremonias del té."


Al final de periodo Kamakura (1185-1333), la costumbre de beber té se extendió a través de Japón y los Tenmoku Chawan se hicieron objetos de deseo por todas las clases sociales, de esta manera los japoneses empezaron a producir sus propias copias en Seto (en el presente la prefectura de Aichi). Aunque el Tenmoku Chawan fue producido a partir del original chino en diferentes colores, formas y diseños, a los japoneses les gustaban especialmente los chawan con forma ahusada, por lo que la mayoría de los que se fabricaron en Seto tuvieron esta forma. Con el ascenso de la ceremonia del té estilo wabi en el periodo Muromachi tardío (1336-1573), el Ido Chawan, una variedad de boles koreanos usados principalmente para el arroz en Korea, también pasaron a ser altamente apreciados en Japón.

Japón


Los chawan son clasificados de acuerdo a su lugar de origen o manufactura, color, forma, materiales y otras características. Se puede aplicar más de una clasificación a un solo bol.


La mayoría de los chawan tienen forma de bol, aunque puede variar ampliamente. Hay nombres para cada forma general, dentro de las cuales existen diversas variantes. Formas comunes incluyen la cilíndrica, plana y redonda. Los boles cilíndricos son llamados tsutsu-chawan, mientras que los poco profundos se llaman hira-chawan.


Los chawan también se clasifican en función del té que será servido en ellos: boles para "té ligero" (usucha) se conocen como usuchawan, y aquellos para el té espeso (koicha), koichawan.


En japón, chawan también es un término estándar para denominar a los boles de arroz. Si es necesario distinguir entre ellos, los boles para el arroz son llamados gohan jawan, mientras que aquellos usados en la ceremonia del té son denominados matchawan. Los recipientes sin asa usados para beber té normal espolvoreado son conocidos generalmente como yunomi (literalmente, recipientes para agua caliente), mientras que los pequeños recipientes de porcelana usados para mezclar el té verde de alta calidad se distinguen como senchawan. Cuando la palabra chawan está sola, es normalmente precedida por el honorífico o-

Karamono   

Karamono (唐物) se refiere generalmente a los distintos estilos de chawan chinos. Estos boles fueron diseñados para beber té. Cabe destacar que en todos los casos los nombres son japoneses.
  • Tenmoku (天目), cerámica de Jian)
  1. Haikatsugi 
  2. Yohen
  3. Kensan
  4. Yuteki
  5. Taihisan
  • Seigi ( 青磁, celadón)
  • Hakuji (白磁, blanco de China)
  • Sometsuki (porcelana azul y blanca)
 
 Kōraimono   

 Kōraimono (高麗物) se refiere generalmente a los distintos estilos de chawan koreanos. Los chawan koreanos fueron en su origen boles para el arroz, y adpatados para el té cuando entraron en Japón, de forma muy parecida a lo que les pasó a las botellas de aceite chinas convirtiéndose en cajitas para el té (chaki). Los boles koreanos fueron los favoritos de Sen no Rikyu a causa de su rústica simplicidad.

  • Iji
  • Mishima
  • Kaki-no-heta
  • Kinsan
  • Ido
  • Gōki
  • Goshō Maru
  • Totoya
  • Katade Komogai
  • Kohiki
  • Amamori
  • Hagame
  • Sōhaku
  • Gohon
  • Tamagote
  • Sōba
  • Unkaku
  • Wari-kodai
  • Iraho

Wamono

Wamono (和物) se puede referir a cualquier cosa que es tradicionalmente japonesa, o hecha en Japón. En el caso del chawan, se refiere a los diferentes estilos desarrollados en Japón.
Wamono chawan puede ser adicionalmente clasificado por su localización y horno:

Provincial
  • Karatsu
  • Asahi
  • Oku-gorai
  • Iga
  • Hagi
  • Seto (瀬戸)
  • Setoguro (瀬戸黒)
  • Izumo
  • Shigaraki
  • Oribe (織部)
  • Shonzui
  • Genpin
  • Shino (志野)
  • Satsuma
 Raku (horno) 

Raku es también conocido como raku-yaki (楽焼).

  • Chojiro I
  • Kōetsu
  • Nonko
 "
Fuente: 
http://en.wikipedia.org/wiki/Chawan
 


Los 4 primeros son de Cerámicas Minchas y los 3 siguientes mios, para ser el primer raku con el horno que construí salió bastante bien la cosa, con sus defectos/efectos y todo... otro cantar fue el segundo en el que se nos rompieron algunas piezas por un pequeño tropiezo, literalmente ... menos mal que aún estaban frías!! 

Click para ampliar,














 

5 comentarios:

  1. Uauuuuu, super interesante Aleixo!!! Gracias por compartir!!
    Petons

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  2. Hola Eli!... ¡me parece que pronto nos vamos a ver!, espero que se apunte mucha gente y que salgan cosas chulas, que el curso tiene una pinta estupenda!
    Un abrazo :-)

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  3. Muy chulos!..., me gusta especialmente el último.
    Salut!

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  4. Gracias por compartir estos conocimientos, como siempre las filosofías orientales nos enseñan mucho a través
    de la espiritualidad, aquí en occidente intentando quitar la filosofía.

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